Rostbratwurst & Co.
Es ist wieder soweit, die Grillsaison ist eröffnet. Gerade in Thüringen hat das Grillen eine lange Tradition.
Damit der Grillspaß möglichst lange andauert, sollten Sie einige Grundregeln stets beachten:
-
Für den Grill sollte ein standfester und sicherer Standplatz ausgewählt werden
-
Halten Sie Abstand zu brennbaren Stoffen wie Gartenmöbeln, Holzzäunen, Zelten, Bäumen, Hecken, etc.
-
Halten Sie einen Sicherheitsabstand von 2-3 Metern mindestens ein
-
Beachten Sie dabei auch die heißen Rauchgase, die u.U. Schäden an Bäumen oder Sträuchern hervorrufen können.
-
Bedenken Sie mögliche Belästigungen anderer Personen durch die entstehenden Rauchgase
-
Verwenden Sie nur Grillanzünder oder Trockenbrennstoffe zum Anzünden des Grills, Spritzen Sie niemals mit brennbaren Flüssigkeiten in offene Flammen
-
Ein heißer Grill niemals bewegt oder versetzt werden
- Achten Sie auf geeignete Kleidung. Synthetische Kleidungsstücke können bei Kontakt mit Flammen schlagartig in Brand geraten
- Verwenden Sie möglichst langstieliges Grillbesteck, um Verbrennungen an den Händen zu vermeiden
-
Lassen Sie den Grill niemals unbeaufsichtigt brennen, insbesondere wenn Kinder anwesend sind.
-
Ein bereitgehaltener Eimer Wasser kann zum schnellen Löschen eines außer Kontrolle geratenes Grillfeuers nützlich sein
-
Löschen Sie nach dem Grillen die Glut gut ab. Achten Sie dabei auf möglichen Funkenflug.
-
Füllen Sie keine heiße Asche in Müllgefäße
-
Es ist verboten, im Wald oder in einer Entfernung von weniger als 100 Metern zum Wald offenes Feuer oder offenes Licht anzuzünden oder zu unterhalten
-
Beachten Sie die örtlichen Vorschriften.
-
Bei Unfällen oder Bränden rufen Sie die Feuerwehr über Telefonnummer 112.